Москва: + 7 (499) 703-02-87, Санкт-Петербург: + 7 (953) 379-44-64

Натуральные консерванты ONmacabim

Профессиональная косметика, как любой косметический продукт, отличается высокими концентрациями таких активных компонентов, как натуральные растительные экстракты, масла, белки, полисахариды, кислоты, пептиды, которые в различных сочетаниях с водой представляют собой идеальную питательную среду для развития микроорганизмов. Кроме того, условия хранения и использования косметических средств также не способствуют длительной сохранности косметического продукта. Поэтому для защиты косметики от возможного роста микроорганизмов традиционно используются консерванты. Главное и основное свойство консерванта – это его токсичность по отношению к клеткам бактерий, плесневых и дрожжевых грибов. Только при соблюдении этого условия консервант может справиться со своей основной задачей – предотвратить размножение микроорганизмов и гарантировать полную безопасность косметических продуктов для человека. Профессиональная косметика часто предназначена для ухода за кожей с косметическими дефектами, поэтому безопасность косметических средств ставится на первое место.

Применяемые в косметике консерванты в основном имеют следующие механизмы действия:

  • Влияют на клеточную мембрану микроорганизма, изменяя ее свойства, структуру и функции (липофильные кислоты, спирты, фенолы, четвертичные аммоние-вые соединения и пр.)
  • Проникают внутрь клетки и реагируют с ее нуклеофильными компонентам, нарушая процессы функционирования клетки: синтез белка, энергообмен, про-цесс деления клетки. Обобщенно это называется электрофильным механизмом действия. Им обладают альдегиды, изотиазолинон, бронопол.

Однако, будучи токсичным по определению, консервант также может проявлять токсичность и в отношении клеток кожи, вызывая ряд нежелательных реакций.

Традиционно именно консерванты, наряду с парфюмированными отдушками и агрессивными ПАВ-ами, считаются одной из главных причин возникновения аллергических реакций на косметические средства у людей с чувствительной кожей.

Безусловно, отказаться от использования консервантов в косметике нельзя, однако можно пытаться снизить их содержание за счет подбора смесей, действующих в синергии или за счет ввода в рецептуры добавок с дополнительной антибактериальной активностью.

Лаборатория профессиональной косметики ONmacabim поставила перед собой очередную непростую задачу: найти таких представителей растительного мира, которые одновременно будут безупречно выполнять функцию консерванта и в тоже время не будут токсичными для клеток кожи, оказывая минимальное раздражающее, сенсибилизирующее действие, и, в тоже время, нести пользу при комплексном действии на кожу.

Так появилась новая система консервантов, состоящая из экстракта магнолии, экстракта грейпфрутовых косточек и анисовой кислоты. Новая система успешно вошла во все препараты лаборатории и эффективно заменила предыдущие консерванты.

1. Экстракт из семян грейпфрута (экстракт грейпфрутовых косточек) - нетоксичный антимикробный продукт широкого спектра применения, добываемый из семян, мякоти и белых мембран грейпфрута. В сотнях лабораторных испытаний экстракт семян грейпфрута продемонстрировал свою способность убивать или подавлять рост большой массы потенциально вредных бактерий, грибков, вирусов и одноклеточных паразитов. Обладает широким спектром воздействия. Важно, чтобы антимикробное сред-ство имело широкий спектр антимикробного воздействия, так как не всегда точно известно о свойствах микробов. Необычайная способность экстракта семян грейпфрута противостоять вредным бактериям, грибкам, вирусам и простейшим подтверждается многочисленными исследованиями.

Также исследования показывают, что экстракт семян грейпфрута эффективен против опасных бактерий даже в малых концентрациях. Безопасен и нетоксичен даже в дозах, во много раз превосходящих рекомендованное количество. Оказывает минимальное негативное влияние на полезные бактерии. Рекомендуемые дозы семян грейпфрута не подвергают риску полезную бактериальную флору, как например, лактобациллы и бифидобактерии, находящиеся в пищеварительном и урогенитальном трактах человека. Экстракт семян грейпфрута в действительности может помочь развитию полезных бактерий устранением патогенных микробов, которые борются с полезной флорой. Экстракт семян грейпфрута, даже принимаемый на регулярной основе, редко вызывает аллергические реакции.

2. Экстракт коры магнолии лекарственной содержит таких 2 активных вещества как magnolol и honokiol. Это два полифенольных биоактивные вещества имеют разные полезные свойства. В ходе клинических исследования magnolol было установлено, что это соединение обладает мощными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Действуя в синергизме, они ингибируют активацию NF-kB, одного из ключевых элементов, вызывающих воспалительный процесс и влияющего на процессы старения. Помимо своих антиоксидантных свойств, эти два соединения Magnolol и Honokiol, вместе с противовоспалительными свойствами, показывают эффективную антиоксидантную защиту кожи. Многочисленные тесты in vitro показали, что этот компонент не вызывает никаких побочных реакций, не является токсичным и является абсолютно безопасным и эффективным компонентом косметики.

3. Анисовая кислота, получаемая из аниса, используется для ухода за вялой, дряблой кожей. Она повышает ее тургор, упругость, нормализует водно-жировой баланс эпидермиса, делает кожу более эластичной, улучшает липидный обмен. Обладает антисептическим действием. Выполняет функцию со-консерванта, усиливает антимикробные действия других компонентов, выполняет функцию естественного ароматизатора. Усиливает действие антибиотиков (в том числе природных - бессмертника, прополиса, и т.д. входящих в состав).

Другие материалы в этой категории: « Активные ингредиенты